Испании и Португалии грозят санкции за невыполнение бюджетных правил ЕС - СМИ

Среда, 18 мая 2016, 09:52

Еврокомиссия предложит наказать Испанию и Португалию за систематическое невыполнение налогово-бюджетных правил ЕС относительно дефицитов государственных бюджетов, которые постоянно превышают 3-процентный лимит.

Об этом сообщает EurActiv со ссылкой на источники в структурах ЕС.

По данным издания, 18 мая будут одобрены рекомендации, которые впервые в истории ЕС приведут к введению санкций против Мадрида и Лиссабона за нарушение Пакта стабильности и роста.

Еврокомиссия считает, что Мадрид и Лиссабон не принимают "эффективные меры" для выполнения задач по сокращению дефицита в этом году.

Соответственно, Еврокомиссия будет принимать решение в соответствии со статьей 126.8 пакта, которое в конечном счете приведет к штрафу в размере до 0,2% от ВВП.

Параллельно комиссия примет рекомендации в отношении конкретных мер, которые странам придется принять в ближайшие три месяца, и новый список необходимых действий по дефициту бюджета на этот год и на следующий.

Кроме того, будет принято решение предоставить только один дополнительный год пиренейской экономике для сокращения дефицита ниже установленных 3% ВВП.

Комиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси сначала предлагал больше двух лет. Он скептически оценивает возможности Испании сократить дефицит с 5,1% в 2015 году до 3% в 2017 году, учитывая политический тупик, в котором находится страна.

Прежде чем принимать решение о штрафе, рекомендацию Еврокомиссии должен одобрить Совет ЕС.

Чиновники ЕС рассчитывают, что министры финансов стран ЕС примут предложения или 17 июня, или в июле, так как тема не входит в повестку дня встречи министров, которая состоится 25 мая.

После того, как Совет поддержит вердикт Еврокомиссии относительно отсутствия эффективных действий, новый комплекс мероприятий и календарь выполнения налогово-бюджетных правил, у органов исполнительной власти будет 20 дней, чтобы предложить штраф.

После этого у Испании и Португалии будут десять дополнительных дней для объяснения своих действий, чтобы избежать штрафа.

Сумма штрафа может быть до 0,2% ВВП, хотя может быть уменьшена или даже близка к нулю. После того, как окончательная цифра будет зафиксирована, Совет ЕС может принять или отклонить ее квалифицированным большинством, или изменить сумму квалифицированным большинством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua