Австрийцы подали жалобу на немецкого телевизионщика из-за шутки со свастикой

Понедельник, 2 мая 2016, 16:14

Немецкий телевизионщик попал под расследование прокуратуры, после того, как использовал свастику, чтобы сделать язвительный комментарий по поводу результатов президентских выборов в Австрии.

Об этом сообщает The Local.

После первого тура выборов президента Австрии, который выиграл кандидат ультраправой партии Норберт Хофер, 35-летний продюсер немецкого телешоу на канале ZDF опубликовал снимок шницеля в форме свастики на странице программы в Facebook.

Вместе с картинкой он разместил саркастическое послание: "Австрийцы голосуют так же, как выглядят их шницели, в основном плоские и коричневые". Коричневый - это ссылка на коричневый цвет нацистской партии.

 

Ранее в Германии возник инцидент с ведущим юмористического шоу на телеканале ZDF, который прочитал сатирическое стихотворение о президента Турции РеджепеТайипе Эрдогане.

Эрдоган ответил, использовав малоизвестный раздел Уголовного кодекса Германии, который был записан еще в 19-м веке, который запрещает людям оскорблять глав иностранных государств. Сейчас этим делом занимается немецкая прокуратура.

Теперь 22-летний студент-юрист из Инсбрука Эмануэль Фальх и по меньшей мере еще один человек в Австрии использовали тот же закон с требованием провести проверку относительно немецких производителей ТВ-шоу, ответственных за шутку.

Прокуроры в немецком городе Майнце, где располагается телекомпания ZDF, подтвердили, что они расследуют это дело. "Действительно, было несколько жалоб, в том числе две из Австрии", - сказал пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.