Санкции должны быть усилены в случае невыполнения РФ обязательств по Минску – посол

Пятница, 20 мая 2016, 10:01

Без выполнения Минских соглашений никакого ослабления санкций против РФ быть не может, Украина же убеждена – санкции надо усилить.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил посол Украины при ЕС Николай Точицкий.

"Позиция Украины и подавляющего большинства государств-членов ЕС – это необходимо сделать. Без выполнения Минска никаких послаблений санкций не может быть" - сказал он.

"Более того, мы считаем, что санкции должны быть усилены, если Россия и дальше не будет выполнять свои обязательства. И мы работаем над этим", - отметил посол.

При этом он не поддерживает тезис об отсутствии согласия среди стран ЕС, о необходимости продления экономических санкций против России.

"Как бы там ни было, решение европейских лидеров о привязке срока действия секторальных санкций до полного выполнения Минских договоренностей остается действующим. Именно им будут руководствоваться государства-члены ЕС, когда в июне будут принимать решение о продлении санкций", - сказал Точицкий.

Он напомнил, что санкции изначально были введены за аннексию Крыма, а затем – секторальные и персональные за Донецк и Луганск.

"Сейчас ни один из элементов, которые были основаниями для введения санкций, не исправлен", - напомнил посол.

Как известно, решение о судьбе санкций ЕС должен принять до конца июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua