Норвегия рассматривает варианты усиления инфраструктуры флота подводных лодок

Пятница, 20 мая 2016, 17:48

Минобороны Норвегии рассматривает варианты улучшения общей инфраструктуры и потенциала флота подводных лодок.

Об этом сообщает Defence News.

Норвежский флот состоит из шести подлодок класса Ula. Спущенные на воду в период между 1989 и 1992 годами, стареющие субмарины планируется поэтапно выводить из состава флота в 2020-х годах.

В апреле Министерство обороны Норвегии определило французскую компанию DCNS и немецкую Thyssenkrupp в качестве основных кандидатов на поставки новых подводных лодок.

Оценка базовой инфраструктуры подводного флота также будет включать в себя порт и жилой потенциал для "посещения" подводными лодками стран НАТО.

На фоне укрепления Россией военного потенциала в регионе, норвежское правительство поддерживает увеличение доступности США и НАТО в водах Северного ледовитого океана.

В настоящее время подводные лодки Норвегии выходят из главной базы флота в Хоконсверне, недалеко от западного побережья города Берген.

Инфраструктура баз для подводных лодок раньше включала базу Олавсверн близ Тромсе в северной Норвегии. Эта база, которая обошлась в $500 млн, была выведена из эксплуатации в 2009 году.

Объект в настоящее время сдан в аренду научно-исследовательским институтам, финансируемым за счет России и тесно связанных с "Газпромом" компаний.

Базу Олавсверн широко использовали американские и британские атомные подводные лодки для патрулирования в арктических водах в годы холодной войны. Объект также использовался командирам подводных лодок НАТО для отдыха экипажей и ремонта.

Не исключено, что правительство Норвегии может отозвать арендное соглашение и это даст норвежскому военно-морскому флоту стратегическую базу на Крайнем Севере. Олавсверн находится примерно в 350 км севернее полярного круга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua