В ЕС заверили в поддержке предоставления Украине безвизового режима - Климкин

Понедельник, 23 мая 2016, 16:47

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в Евросоюзе существует полная поддержка предоставления Украине безвизового режима.

Об этом Климкин сказал сегодня в Брюсселе по завершении встречи министров иностранных дел стран "Восточного партнерства", сообщает УНИАН.

"Я очень рад, что услышал поддержку введения безвизового режима абсолютно всеми министрами. Сегодня все министры подчеркнули, что по Грузии и по Украине по выполнению взятых обязательств вопросов нет, поэтому здесь ситуация абсолютно понятна", - заявил Климкин.

Министр также пояснил, что в связи с тем, что ранее Грузия выполнила необходимые условия, она "может попасть на повестку дня (заседания Совета ЕС) на несколько недель раньше".

"Но речь не идет о каких-то глобальных задержках или о якобы "пакетировании" Украины с другими странами. Нас будут рассматривать на основе того, что мы уже сделали", - подчеркнул он.

Климкин отметил, что дата рассмотрения украинского вопроса "будет понятна в ближайшее время".

"Мы работаем над тем, чтобы синхронизировать рассмотрение в Европейском совете и рассмотрение в Европейском парламенте, поскольку на днях будет назначен докладчик по Украине. Нам нужно, чтобы Европейский совет и Европейский парламент примерно в одно время завершили свою работу", - сказал министр.

Как сообщалось, докладчиком профильного комитета Европарламента по вопросам безвизового режима между Украиной и ЕС назначена представительница Европейской народной партии Мария Габриэль.

Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца. После одобрения в ЕП он должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, как сообщала "Европейская правда", некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение украинский безвизовый с другими, более масштабными решениями – в частности, об общем механизме приостановления безвиза.

В интервью ЕвроПравде посол Украины в ЕС подтвердил, что в Брюсселе обсуждают перенос безвизового решения по Украине.

На прошлой неделе от представителей нескольких стран-членов прозвучали резкие заявления, в частности, глава МВД Франции заявил, что безвизовый для Украины – не вопрос ближайших месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua