Президент Кипра покинул саммит ООН из-за присутствия лидера Северного Кипра

Вторник, 24 мая 2016, 18:14

Президент Кипра отменил мирные переговоры, которые планировалось провести в пятницу, и прервал визит в Турцию, восприняв как нарушение протокола присутствие на саммите ООН лидера турецкой части Кипра.

Об этом сообщает Reuters.

Президент Кипра Никос Анастасиадис был в Турции на саммите ООН по миграционному кризису, но отказался посетить банкет для глав государств в понедельник вечером после того, как туда также был приглашен лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи, который представляет Северный Кипр.

Представитель кипрского правительства Никос Христодулидес сказал, что нет "плодородной почвы" для запланированной встречи в пятницу с Акинджи в Никосии. Однако, добавил, что Анастасиадис по-прежнему привержен мирному процессу по объединению острова.

"Президент Республики вновь заявляет о своей решимости продолжать диалог до тех пор, пока поддерживаются принципы взаимного уважения и свободы для приемлемого решения", - сказал он.

Пока не понятно, кто пригласил Акинджи на встречу, но в аккаунте в Twitter он выложил фотографии с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и специальным посланником ООН Еспеном Бартом Эйде.

Как сообщалось, лидеры Кипра после года переговоров высказались за объединение в 2016 году.

Кипрский конфликт является основным препятствием для вступления Турции в Европейский Сою из-за отказа Анкары признать Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua