ЕСПЧ подтвердил получение иска против РФ от родственников жертв MH17

Среда, 25 мая 2016, 14:51

Секретариат Европейского суда по правам человека получил исковое заявление против России от родственников погибших пассажиров самолета рейса MH17 из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии.

Об этом заявила пресс-атташе ЕСПЧ Нина Саломон, сообщает Укринформ.

"Мы можем подтвердить, что заявление против России относительно катастрофы рейса MH17 была получена Секретариатом суда 9 мая 2016 года. В иске фигурируют 33 заявителя, которые являются родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии", - сказала Саломон.

По ее словам, заявители в иске апеллируют к статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет на негуманность (бесчеловечность) и действия, которые унижают достоинство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.

Саломон добавила, что пока не может предоставить более подробной информации о дате и времени рассмотрения иска, его перспектив и суммы компенсации, которую требуют родственники жертв.

Как сообщалось, 13 октября прошлого года Совета безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17.

Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua