МВД Чехии создает команду для противодействия российской пропаганде

Четверг, 26 мая 2016, 10:45

Министерство внутренних дел Чехии создает специальную команду для мониторинга российской и другой иностранной пропаганды.

Об этом сообщает Ceska Televize.

Группа, создаваемая в рамках так называемого Аудита безопасности, должна покрыть усилия МИД, МВД и Минобороны Чехии по предупреждению воздействия на общество информационной войны России и других стран.

По словам главы МВД Чехии Милана Хованца, в команде будет работать до 30 человек, которые будут мониторить деятельность прокремлевских медиа, деятельность в интернете и социальных сетях.

"Нам нужно реагировать на это, и для того, чтобы это сделать, надо знать как минимум то, что они публикуют", - сказал министр.

Отмечается, что хотя российская пропаганда более активна в странах Балтии, где представлены значительные русскоязычные меньшинства, Чехия тоже рассматривается Москвой как объект информационной войны. В частности, российская пропаганда описывает Чехию как "разделенную страну", в которой сосуществуют славянских и германский миры.

При этом в Чехии действуют десятки веб-сайтов прокремлевского толка, которые имеют непрозрачную структуру собственности. В них украинская власть описывается как фашистский режим, а США изображаются как страна, которая хочет править миром.

Согласно информации МВД Чехии, новосозданная команда будет заниматься поиском путей лучшего распространения информации и быстрой реакции на риски, вызванные дезинформацией.

Как известно, работу по противодействию российские пропаганде ведет и Брюссель. С сентября 2015 года при Службе внешних действий начала работу группа East Stratcom Task Force, в которой работают десять штатных PR-специалистов из институтов ЕС или прикомандированных государствами-членами ЕС, и которые готовят регулярные обзоры, опровергающие дезинформацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua