ЕС не хочет санкций против РФ, а Бжезинский и Джамала фашисты – обзор роспропаганды

Среда, 25 мая 2016, 14:31

В течение последней недели основное внимание российские пропагандисты уделяли возможности отмены санкций ЕС против Российской Федерации, "агрессивному блоку НАТО" и фашизму в лице Збигнева Бжезинского и украинской певицы Джамалы.

Об этом говорится в очередном обзоре DisinfoReview.

Так, кремлевские "средства дезинформации", например, охотно сообщили о "голосования Венеции" за признание Крымского полуострова частью Российской Федерации и отмену санкций ЕС. Несмотря на то, что совет итальянского региона Венето действительно принял такое заявление, российские СМИ "забыли" сообщить, что это решение не является обязательным для выполнения итальянскими властями.

Демонстрируя "растущую поддержку" отмены ограничительных мер ЕС, росСМИ напомнили, что в апреле 2016 года "большинство депутатов национального собрания Франции" также проголосовали за снятие антироссийских санкций. Однако пропагандисты РФ опять же "забыли" отметить, что за решение проголосовали только 55 из 577 депутатов нижней палаты французского парламента.

"Журналисты РФ делают предположение, что одной из причин "усиления антисанкционных настроений в ЕС" является то, что "европейцы опасаются усиления гегемонии США". Нахождение логической связи между этими двумя вопросами журналисты РФ оставляют на усмотрение своего читателя", - отмечают авторы обзора.

В центре внимания российских СМИ по-прежнему остается НАТО. В контексте будущего июльского саммита в течение прошлой недели в российских СМИ активизировались нападки на Альянс.

Снова повторялись тезисы о том, что "США пытаются окружить Россию", "Вашингтон готовится к войне" и "милитаризация Балтийского региона повышает вероятность возникновения военного конфликта".

"Враждебность НАТО" в России аргументировали фразой, которую якобы сказал в интервью Радио Польша Збигнев Бжезинский. Он якобы заявил, что "Москва не уважает НАТО", а также высказался за "жесткий подход по отношению к российским провокациям".

Проблема в том, что российские журналисты "перепутали" Бжезинских. С таким заявлением для Радио Польша выступил не Збигнев (бывший советник президент США Джимми Картера), а Ян Бжезинский – старший научный сотрудник атлантического совета центра Брента Скоукрофта по международной безопасности.

Не обошли вниманием на этой неделе российские СМИ и фашистов из Украины. Термин "укро-фашисты" неоднократно повторило так называемое юго-восточное информационно-аналитическое агентство.

Более того, пророссийская грузинская "Асавал-Дасавали" назвала вышеупомянутого Збигнева Бжезинского "фашистским лидером", девиз которого - "мы разрушили Советский Союз, теперь очередь православия".

А пророссийское болгарское издание bultimes.com просто написало о том, что "Джамала победила на "Евровидении-2016" с "фашистской песней".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua