Ягланд в письме к Луценко: Генпрокуратура должна быть независимой

Четверг, 26 мая 2016, 19:46

Генеральная прокуратура Украины должна укрепить свою независимость от внешних факторов, чтобы создать структуру, которая получит доверие украинского народа.

Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда к генпрокурору Украины Юрию Луценко.

"Я поздравляю вас с избранием на должность генерального прокурора Украины. Совет Европы внимательно следит за ситуацией и оказывает поддержку относительно реформирования украинской прокуратуры. Реформы, обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в организацию, рассматриваются как одна из основных предпосылок для эффективного отправления правосудия, защиты прав человека и соблюдения верховенства права", - говорится в письме.

Ягланд отметил, что новый закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы.

"Мы приветствуем концептуальные направления реформы, одной из ключевых аспектов которой является ограничение функций прокуратуры. Я надеюсь, что меры в этом отношении будут объединены в ближайшее время за счет конституционных изменений и пройдут 2-е чтение в парламенте", - отметил он.

Генсек СЕ подчеркнул, что трансформация украинской системы прокуратуры к современным европейским стандартам также предусматривает укрепление внешней независимости службы и индивидуальной независимости прокуроров, внедрение современных методов работы прокуратуры и повышения ее прозрачности и подотчетности.

"Реформы должны идти наряду с мерами, направленными на борьбу с коррупцией. Все эти усилия необходимы для достижения общественного доверия к институту и его эффективности. Я заверяю вас в приверженности Совета Европы в полной мере поддерживать украинскую власть в ее стремлении достичь этой значимой и долгожданной реформы", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua