МИД Италии прокомментировал резолюцию Венето по Крыму: аннексию не признаем

Пятница, 27 мая 2016, 17:56

Министерство иностранных дел Италии подтвердило позицию своей страны о непризнании референдума в Крыму 2014 года и продление санкций против России до выполнения Минских соглашений.

Об этом говорится в заявлении дипломатического ведомства, обнародованном на сайте посольства Италии в Украине.

"В связи с резолюцией, принятой Региональным Советом Венето, в которой призывают правительство Италии признать итоги референдума по вопросу о независимости Крыма от Украины и требуют отмены ограничительных мер по отношению к Российской Федерации, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества подтверждает свою твердую позицию, которую разделяет Европейский Союз, партнеры по НАТО и страны G7, в отношении непризнания результатов референдума по вопросу о независимости Крыма от 16 марта 2014 года и последующего присоединения к Российской Федерации, которые были совершены с нарушением принципов и норм международного права, запрещающие одностороннее изменение границ государства", - говорится в заявлении.

В итальянском МИД напомнили, что продолжительность санкций, принятых Евросоюзом по отношению к Российской Федерации, связана с полным выполнением Минских соглашений и соблюдения суверенитета Украины.

"Министерство иностранных дел и международного сотрудничества подтверждает полную поддержку работы в Нормандском формате и ОБСЕ и подчеркивает их ключевую роль в переговорном и мирном урегулировании кризиса в восточной части Украины, в полном соответствии с нормами международного права", - отметили в МИД.

Как сообщалось, 18 мая региональный совет Венето – северо-восточного региона Италии с центром в Венеции – поддержал резолюцию относительно признания Крыма частью РФ и с призывом к итальянскому правительству отменить санкции против России.

За резолюцию проголосовали 27 депутатов, против были 9. Всего в совете Венето 51 депутат.

Согласно резолюции, руководство региона уполномочено вести работу с правительством и парламентом Италии с целью пересмотра отношений между ЕС и Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.