Гибралтар может присоединиться к Испании в случае выхода Британии из ЕС

Воскресенье, 29 мая 2016, 12:32

Британская территория Гибралтар может поднять вопрос об объединенном суверенитете с Испанией в случае выхода Великобритании из Евросоюза.

Об этом заявил главный министр территории Фабиан Пикардо, сообщает SkyNews.

"Испанский министр иностранных дел четко дал понять, что может быть закрытие границы, если Великобритания выйдет из Европейского Союза. Не на следующий день после голосования, но когда Соединенное Королевство на самом деле выйдет из состава союза", - сказал Пикардо.

"И, если Гибралтар хочет иметь доступ к единому рынку и праву свободного передвижения, которыми мы наслаждаемся сегодня, нам придется вновь рассмотреть вопрос о совместном суверенитете с Испанией, который сейчас никто не хочет рассматривать", - добавил он.

Жители Гибралтара будут голосовать на референдуме по членству Британии в ЕС 23 июня. По данным опроса, девять из десяти жителей Гибралтара намерены голосовать за то, чтобы Британия осталась в составе союза.

Как известно, официально Гибралтар является территорией Великобритании, однако Испания уже 300 лет считает эту территорию своей, хотя и "временно" оккупированной.

Эскалация напряженности между Британией и Испанией в контексте Гибралтара уже сказалась негативно и на Украине. В частности, Украина еще в 2013 году парафировала соглашение о совместном авиапространстве с ЕС, однако из-за противоречий вокруг формулировки относительно Гибралтара документ не подписан до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua