СМИ РФ использовали фейковые цитаты Гитлера для пропаганды против Украины - обзор

Вторник, 3 мая 2016, 18:52

Вместе с обострением ситуации на Донбассе усиливается также и антиукраинская пропаганда в российских СМИ.

Об этом идет речь в очередном обзоре DisinfoReview, подготовленном в офисе верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерики Могерини, в котором опровергаются мифы российской пропаганды.

В частности российский пропагандист Дмитрий Киселев в своей программе представил "расследование", согласно которому США относится к Украине так же, как и Адольф Гитлер.

Как отмечается в обзоре, весь сюжет Киселева построен на фейковых цитатах Гитлера.

Другой российский журналист Владимир Соловьев в своей программе пытался убедить аудиторию, что русских превращают в рабов в Украине.

Рассказы о якобы угнетенном русском меньшинстве также были повторены во время шоу Петра Толстого, продемонстрированном лишь два дня спустя.

В шоу Толстого президента Украины Петра Порошенко называют "фюрером", а украинский город Одесса описывается как последний оплот русской культуры в Украине.

Одним из наиболее распространенных сюжетов, через который СМИ распространяют дезинформацию, является трагедия рейса МН17.

В частности на прошлой неделе ряд британских СМИ на основании документального фильма ВВС распространили информацию, что самолет мог быть сбит выстрелом из украинского истребителя, а не ракетой "земля-воздух".

В то же время BBC отмечает, что в самом фильме эксперты ставят под сомнение такую версию, поскольку украинские истребители не могут летать на таких высотах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.