Испания против переговоров с Шотландией о возможном членстве в ЕС

Среда, 29 июня 2016, 16:29

Испания выступает против переговоров потенциального членства в ЕС Шотландии, которая стремится оставаться в рамках европейского блока после референдума в Британии.

Об этом заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой после саммита лидеров ЕС в Брюсселе, сообщает Reuters.

"Я хочу сказать очень четко... У Шотландии нет полномочий вести переговоры с Европейским Союзом. Испания выступает против любых переговоров с кем-либо, кроме правительства Великобритании", - сказал Рахой.

"Я категорически против этого, договоры категорически против этого и я считаю, все остальные тоже очень против. Если Великобритания покидает ЕС... Шотландия тоже оставит", - сказал испанский премьер.

Ранее сообщалось, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретится с первым министром Шотландии Николой Стерджен в среду.

Напомним, 62% избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Как известно, на референдуме в Великобритании относительно членства страны в ЕС 23 июня за выход Британии из ЕС проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС, проголосовали 48,1%.

После этого первый министр Шотландии Никола Стерджен 25 июня заявила, что будет искать "срочных дискуссий" с Брюсселем с целью "защитить место Шотландии в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)