Меркель: возвращение смертной казни – конец переговорам о вступлении Турции в ЕС

Понедельник, 18 июля 2016, 17:00

Если турецкая власть реализует свои намерения вернуть смертную казнь, то это будет означать конец переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Zeit Online.

"Германия и ЕС имеют четкую позицию: мы категорически выступаем против смертной казни", – цитирует Меркель пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.

"Государства, в которых применяется смертная казнь, не могут быть членами ЕС. Поэтому введение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров о ее вступлении в ЕС", – отметила Меркель.

Позицию Меркель подтвердил и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, который подчеркнул, что "если смертная казнь будет введена страной-кандидатом (на вступление в ЕС), переговоры о членстве в ЕС зайдут в тупик".

Ранее европейские политики призвали Турцию уважать принципі верховенства права во время расследования обстоятельств попытки государственного переворота.

Как известно, президент Турции предложил вернуть в стране смертную казнь, чтобы применить ее к мятежникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.