Молдова подтвердила задержание в Украине бизнесмена, причастного к краже миллиарда

Вторник, 26 июля 2016, 13:45

В прокуратуре Молдовы подтверждают информацию о задержании в Киеве гражданина Молдовы и России Вячеслава Платона, которого власти Молдовы разыскивают за причастность к краже миллиарда долларов из банковской системы страны.

Об этом изданию NewsMaker сообщил и.о. генпрокурора Молдовы Эдуард Харунжен.

По словам и.о. генпрокурора, Молдова в ближайшее время начнет готовить запрос об экстрадиции бизнесмена.

"Мы получили письмо от украинской стороны. Да, задержан Платон. В письме они (Украина) просят нас отправить подтверждение нашего намерения добиваться экстрадиции Платона. Мы это сделаем обязательно", – сообщил Харунжен.

По его словам, стандартный срок процедуры экстрадиции занимает 40 дней – именно столько времени нужно для сбора и оформления всех необходимых документов.

Ранее сообщалось, что в Украине задержали рейдера, причастного к краже миллиарда из Молдовы.

Стоит добавить, что в сообщении Генеральной прокуратуры Украины в Facebook о задержании Платона говорится о том, что "указанное лицо проверяется правоохранительными органами Украины на возможную причастность к совершению целого ряда других преступлений на территории Украины".

Это означает, что в ближайшее время Украина вряд ли будет осуществлять практические шаги по экстрадиции бизнесмена.

Как известно, в Молдове накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года из трех банков страны исчезла сумма в полтора миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua