Суд по делу "скифского золота" состоится в Амстердаме 5 октября

Понедельник, 12 сентября 2016, 19:46

Судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона по возврату так называемого скифского золота запланировано на 5 октября.

Об этом со ссылкой на информацию министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщает "Интерфакс-Украина".

"... 5 октября 2016 года в окружном суде города Амстердам должно состояться судебное заседание в деле по иску государства Украина в Музей Аллард Пирсон относительно возвращения т. из. скифского золота в Украину", – сообщили в министерстве.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц во исполнение поручения первого вице-премьера Степана Кубива, совместно с Минкультуры и министерством иностранных дел, проводит работу по привлечению международных организаций и экспертных консалтинговых компаний для возвращения культурного наследия, потерянной из-за аннексии АР Крым Российской Федерацией.

Ранее сообщалось, что решение окружного суда Амстердама по делу о возвращении артефактов из крымских музеев в Украину ожидается не ранее второго квартала 2016 года.

Напомним, в феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в Музее Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Украинская сторона считает, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивает на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua