Украина подала иск против РФ в международный трибунал ООН по морскому праву

Среда, 14 сентября 2016, 15:59

Украина инициировала арбитражное производство против России за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (далее – Конвенция) с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе", - говорится в сообщении.

Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки.

Отмечается, что с начала незаконной агрессии России в Крыму, права Украины в этих зонах были нарушены и узурпированные государством-агрессором.

"Украина стремится к приостановлению Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыму, которые принадлежат украинскому народу", - отметили в МИД.

В дипведомстве подчеркнули, что несмотря на протесты Украины, Российская Федерация продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины. Поэтому Украина вынуждена обратиться к арбитражу в соответствии с положениями Конвенции.

"Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным к исполнению сторонами", - напомнили в МИД.

14 сентября 2016 года Министерство иностранных дел Украины официально направило Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомление об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с приложением VII к Конвенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua