ЕК не получила предложений Киева по экспорту леса, чтобы дать 600 млн помощи

Пятница, 16 сентября 2016, 17:02

Европейская комиссия готова выделить Украине следующий транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро в случае выполнения двух ключевых требований, однако в вопросе экспорта леса-кругляка до сих пор не получила четких предложений от украинского правительства.

Об этом заявил журналистам в Киеве вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Ключевые задачи, которые остается выполнить (для выделения транша) – принять закон о регуляторе рынка электроэнергетики, а также убрать торговые ограничения, которые не совместимы с соглашением об ассоциации", - напомнил Домбровскис.

Он не стал прогнозировать, как будет решен вопрос относительно экспорта леса, отметив, что Киев до сих пор не предоставил конкретное предложение по решению данной проблемы.

"Мы ждем предложения со стороны правительства, дискуссии по этому поводу еще продолжаются", - подчеркнул вице-президент ЕК.

В разговоре с "Европейской правдой" он признал, что концептуальные подходы на самом деле обсуждались с правительством, но Брюссель хочет увидеть конкретный документ. "Нужен проект, одобренный правительством", - отметил он.

Валдис Домбровскис, тем не менее, рассчитывает, что решение будет найдено.

"Сегодня во время дискуссий мы увидели, что и президент и правительство ищут возможности решить этот вопрос и снять проблемы, которые не соответствуют нормам зоны свободной торговли", - подчеркнул Домбровскис.

Ранее сообщалось, что запрет на экспорт необработанной древесины препятствует получению Украиной второго и третьего траншей макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом 1,2 млрд евро.

Как известно, ранее Кабмин предлагал Верховной раде отменить 10-летний запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы.

В связи с отставкой правительства Яценюка, этот законопроект не был принят.

Сейчас известно, что для решения вопроса экспорта из Украины леса-кругляка разрабатывается новый законопроект, который должен учитывать как интересы Киева, так и интересы Евросоюза.

Об этом в конце апреля сообщила вице-премьер по евроинтеграции в новом правительстве Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Мораторий был принят в прошлом году с целью защитить украинских производителей, так как большинство сырья традиционно шла на экспорт.

Изначально было понятно, что такая норма нарушает как условия членства Украины в ВТО, так и положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Отметим, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами. Первый транш получен в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua