Послы G7 призвали Украину принять закон о Нацкомиссии по энергетике

Суббота, 17 сентября 2016, 15:56

Послы стран "Большой семерки" призвали Украину принять как можно скорее закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом говорится в совместном заявлении послов стран G7, размещенном на сайте посольства Японии в Украине.

"Этот закон должен создать независимый орган регулирования в газовой и электроэнергетической отраслях, в соответствии с Соглашением об Ассоциации между ЕС и Украиной и Соглашения об Энергетическом Сообществе. Его принятие является ключевой частью, которой не хватает для внедрения конкурентного и открытого рынка газа и электроэнергии в Украине", - говорится в заявлении.

"Закон о рынке природного газа, а также Закон о рынке электрической энергии, обеспечат возможность регулятора принимать важные решения, такие как установление тарифов на транспортировку или сертификация операторов транспортных систем, а также осуществлять надзор и регулирование рынков. Это делает политическую и финансовую независимость регулирующего органа от политического и бизнес-влияния более существенной", - сказано в заявлении послов G7.

Послы стран "Большой семерки" выразили надежду, что закон о Национальной комиссии будет принято во втором чтении и закон о рынке электрической энергии будет принят в первом чтении, как только Рада возобновит свою работу на следующей пленарной неделе.

Напомним, Украина может получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза после принятия пакета энергетических законопроектов, которые касаются статуса Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), реформы рынка электроэнергии и газа, а также создание Фонда энергоэффективности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)