Реформа энергосектора в Украине "поставлена с ног на голову" - энергетическое сообщество

Вторник, 24 мая 2016, 14:30

Реформирование сферы энергоэффективности в Украине происходит непоследовательно и вопреки приниципам Энергетического Сообщества, в которое входит Украина.

Об этом пишет в своей колонке для "НВ-Бизнес" глава секретариата Энергетического сообщества Янез Коп.

"Процесс реформ (в сфере энергоэффективности) в Украине перевернут с ног на голову. Это единственная страна, которая не адаптировала базовую Директиву о эффективное конечное использование энергии и энергетическим услугам (2006/32), крайний срок транспозиции которой закончился в декабре 2011 года. Эта рамочная Директива служит основой, на которой базируются другие инициативы", – пишет эксперт.

По его словам, "Украина решила пропустить эту строчку ... и перейти к другому, более сложному законодательства".

Янез Коп подчеркнул, что секретариат Энергетического Сообщества решил пойти на встречу Украине и не инициировать процедуру разбирательства против Украины в связи с невыполнением обязательств по транспозиции Директивы 2006/32, а предложил Украине стать первой страной-членом, которая осуществит транспозицию Директивы по энергоэффективности, которая более совершенна чем Директива о эффективное конечное использование энергии и энергетических услуг.

"Чтобы дать старт процессу, секретариат пригласил украинских экспертов ... для того, чтобы подготовить законопроект, который до конца встречи был недалек от финальной версии. Это было в июне прошлого года", – продолжил Коп.

Тогда украинская власть пообещала обсудить законопроект и предоставить дополнительные комментарии к августу 2015 года, однако Украина не сдержала своего обещания.

"По прошествии практически года, они (украинская власть) не смогли ничего направить по существу", – отмечает он.

"Создается впечатление, что сопротивление украинской власти принятию законодательства связанного с энергоэффективностью и, таким образом, не соблюдение международных обязательств государства, является результатом лоббистских усилий промышленности", - резюмирует глава секретариата сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua