Президент Эстонии: удивляет наивность лидеров стран в отношениях с РФ

Четверг, 22 сентября 2016, 11:48

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес удивлен наивностью европейских лидеров в отношениях с Россией, которая становится все более агрессивной, и заявил, что страны, которые не являются членами ЕС и НАТО, находятся под угрозой.

Об этом он сказал в интервью BuzzFeed.

"Иногда я сбит с толку наивностью некоторых лидеров, которые неоднократно убеждались, что есть нарушения (со стороны РФ. - Ред.), но продолжают вести себя так, как будто мы не видим... преднамеренного подрыва основ западной безопасности", - сказал он.

Президент Эстонии, в частности, указал на такие страны, как Франция, которая поддерживает прекращение санкции в отношении России, введенных после аннексии Крыма и военного вмешательства на востоке Украины.

Он отметил, что под большой угрозой являются те страны, которые, в отличие от Эстонии, не являются членами ЕС и НАТО.

По его словам, страны Балтии были в верхней части списка "приоритетов" РФ, которая все больше вмешивается в дела других стран в различных регионах - от Украины до Сирии.

"Мы не можем рассчитывать на Россию в соблюдении основополагающих договоренностей о безопасности Запада", - сказал он.

Ильвес отметил, что Россия представляет угрозу для Европы путем финансирования партий и подрывает долгосрочные соглашения по вопросам безопасности.

Президент Эстонии также подчеркнул важность укрепления трансатлантических отношений в ЕС и предостерег, что Brexit может иметь негативное влияние, поскольку именно Британия сдерживала определенные антиамериканские позиции некоторых стран-членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua