Могерини призвала прекратить боевые действия в Алеппо

Воскресенье, 25 сентября 2016, 13:52

Боевые действия в сирийском Алеппо должны быть немедленного прекращены, межсирийский политический диалог восстановлен.

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини и комиссара по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты Христос Стилианидеса относительно обострения ситуации вокруг сирийского города Алеппо.

В первую очередь в документе отмечено стремительное ухудшение ситуации в сирийском Алеппо в течение последних 48 часов.

"Страдания мирных жителей от постоянных бомбежек ... преднамеренные нападения на гуманитарный конвой на прошлой неделе ... отключение водоснабжения ... является неприемлемым нарушением международного гуманитарного права", - отмечают еврочиновники.

В заявлении подчеркивается необходимость немедленно прекратить огонь в районе Алеппо и возобновить  процесс мирного урегулирования в Сирии.

"Поэтому мы призываем те страны, которые имеют влияние на режим, а также контакты с вооруженной оппозицией, сделать все, чтобы прекратить атаки, обеспечить возможность беспрепятственного и непрерывного доступа людей к гуманитарной помощи и возобновления политических переговоров под эгидой ООН в Женеве как можно скорее. ЕС сделает все для того, чтобы посадить все стороны за стол переговоров", – резюмируется в заявлении.

Стоит добавить, что США, Британия и Франция созвали экстренное заседание ООН по Сирии

Добавим также, что от авиаударов ВВС Башара Асада и ВКС России с 19 сентября в Сирии погибли 323 человека, еще 1 334 ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua