Могерини призвала прекратить боевые действия в Алеппо

Воскресенье, 25 сентября 2016, 13:52

Боевые действия в сирийском Алеппо должны быть немедленного прекращены, межсирийский политический диалог восстановлен.

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини и комиссара по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты Христос Стилианидеса относительно обострения ситуации вокруг сирийского города Алеппо.

В первую очередь в документе отмечено стремительное ухудшение ситуации в сирийском Алеппо в течение последних 48 часов.

"Страдания мирных жителей от постоянных бомбежек ... преднамеренные нападения на гуманитарный конвой на прошлой неделе ... отключение водоснабжения ... является неприемлемым нарушением международного гуманитарного права", - отмечают еврочиновники.

В заявлении подчеркивается необходимость немедленно прекратить огонь в районе Алеппо и возобновить  процесс мирного урегулирования в Сирии.

"Поэтому мы призываем те страны, которые имеют влияние на режим, а также контакты с вооруженной оппозицией, сделать все, чтобы прекратить атаки, обеспечить возможность беспрепятственного и непрерывного доступа людей к гуманитарной помощи и возобновления политических переговоров под эгидой ООН в Женеве как можно скорее. ЕС сделает все для того, чтобы посадить все стороны за стол переговоров", – резюмируется в заявлении.

Стоит добавить, что США, Британия и Франция созвали экстренное заседание ООН по Сирии

Добавим также, что от авиаударов ВВС Башара Асада и ВКС России с 19 сентября в Сирии погибли 323 человека, еще 1 334 ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)