В случае участия в президентских выборах Олланд проиграет уже в первом туре

Среда, 7 сентября 2016, 09:50

В случае участия действующего президента Франции Франсуа Олланда в выборах 2017 года его шансы попасть во второй тур незначительны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса TNS Sofres-OnePoint для издания Le Figaro и канала LCI.

Так, лидер французских социалистов и нынешний президент в девяти возможных комбинациях кандидатов набирает от 11 до 15% голосов.

В рамках президентской системы, действующей во Франции, если ни один из претендентов не набирает более половины голосов в первом туре, проводится второй тур.

На участие во втором туре, согласно опросу, могут претендовать лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, а также экс-президент Николя Саркози или экс-премьер и мэр Бордо Ален Жюппе ("Республиканцы" должны выбрать единого кандидата на внутренних праймериз в ноябре).

По одному из сценариев первого тура Ле Пен могла бы рассчитывать на 29%, Жюппе – на 33%, другой сценарий также дает Ле Пен 29%, а Саркози – 27%.

Бывший министр экономики Эмманюэль Макрон, который намекнул на возможное участие в выборах, набирает 15-20% голосов. Жан-Люк Меленшон из "Левой партии" мог бы рассчитывать на 10-13%.

Первый тур выборов во Франции пройдет 23 апреля следующего года, второй тур (если в первом туре не будет победителя) – 7 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua