Бизнесмен Платон, обвиненный в краже $1 млрд, хочет баллотироваться в президенты Молдовы

Пятница, 9 сентября 2016, 10:54

Задержанный ранее в Украине бизнесмен, гражданин Молдовы и РФ Вячеслав Платон, который был экстрагирован в Молдову, намерен баллотироваться на пост президента.

Об этом сообщает издание Newsmaker.

Вячеслав Платон накануне подал заявление в Центральную избирательную комиссию Молдовы, в которой просит зарегистрировать его в качестве кандидата на должность президента Молдовы.

По информации ЦИК, в своем заявлении Платон написал, что уже сформировал инициативную группу по сбору подписей в его поддержку. Заявление Платон передал через своих адвокатов.

Адвокат бизнесмена Ион Виздоаге сообщил, что сегодня в 14.00 его подзащитного должны были доставить из пенитенциара № 13 в ЦИК для регистрации инициативной группы. Виздоаге заверил, что эта процедура была оговорена ранее с администрацией тюрьмы, однако сегодня администрация "придумала" причину, по которой сделать это будет невозможно: в здании пройдут работы по дезинфекции, поэтому вход и выход из тюрьмы до 14.00 будет запрещен.

Вячеслав Платон находится под предварительным арестом. Молдавские прокуроры обвиняют Платона в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в прошлом году и объединены в одно дело в этом году. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев.

Как сообщалось, 26 июля источники в правоохранительных органах Молдавии сообщили о задержании в Украине молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который подозревается в причастности к хищению миллиарда долларов накануне парламентских выборов в этой стране в 2014 году.

Позже официальные органы подтвердили это задержание. 28 июля Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Вячеслава Платона.

В конце августа Платона выдали Молдове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua