Генсек НАТО - России: Мы не хотим новой холодной войны и гонки вооружений

Вторник, 25 октября 2016, 12:32

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ предотвратить новую "холодную войну", комментируя информацию о новом усилении военного бюджета Российской Федерации.

Об этом он заявил на пресс-конференции перед началом министерской встречи НАТО в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Столтенберг подчеркнул, что наращивание военных расходов со стороны РФ продолжается уже несколько лет подряд.

"Но тот факт, что РФ не только готова инвестировать в свои вооруженные силы, но также использовать свои вооруженные силы против своих соседей, заставляет НАТО реагировать", - пояснил он.

Генсек НАТО напомнил, что страны-члены НАТО после начала российской агрессии против Украины также начали увеличение оборонных расходов.

"Мы начали крупнейшее усиление обороны альянса со времен "холодной войны". Но я хочу подчеркнуть: то, что делает НАТО – пропорциональная и защитная реакция", - заявил он

"Мы не хотим новой "холодной войны" и не хотим новой гонки вооружений. Мы хотим, чтобы НАТО и Россия перешли к конструктивному диалогу", - добавил Столтенберг, призвав РФ изменить свою политику.

В то же время, генсек НАТО призвал страны-члены придерживаться решений об увеличении оборонных бюджетов до планового уровня в 2% ВВП. "Но мы не говорим: если вы не платите, мы не будем защищать вас. Мы будем защищать все страны-члены", - подчеркнул он.

Напомним, президент США Барак Обама обратил внимание на неравномерность расходов союзниками по НАТО в расходах на оборону.

В частности, США тратят на оборону 3,4% ВВП в то время, как большинство других стран НАТО тратят меньше 2% - рекомендуемого уровня затрат для члена НАТО.

Германии объявила о повышении расходов на оборону на 20 млрд евро, но все равно ее расходы составляют лишь 1,2% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua