Переговоры по Brexit продлятся более двух лет – глава Еврогруппы

Среда, 16 ноября 2016, 16:15

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС будут очень сложными и продлятся гораздо дольше отведенных на них двух лет.

Об этом сообщает Reuters.

"Переговоры будут очень сложными... они продлятся намного дольше, чем два года", - сказал глава Еврогруппы во время своего визита в Лондон.

"От момента объявления результатов британского референдума, Великобритания и Европа ставят один к с некоторым подозрением ... это патовая ситуация, в которой мы можем только пытаться совершить как можно лучше", – отметил он.

Дейсселблум подчеркнул, что многие в Европе оказался неготовым к Brexit.

"Люди делают шутить о том, что в Британии нет плана выхода из ЕС, однако и у многих европейцев нет плана", – добавил евро чиновник из Голландии.

По словам президента Еврогруппы, лучшим вариантом для Британии было бы активировать статью 50 Лиссабонского соглашения", однако, если это уже не возможно, то Дейсселблум хотел бы поспособствовать сохранению хотя бы режима свободной торговли между Голландией и Великобританией.

Он также добавил, что в Голландии сейчас невозможно провести референдум относительно членства в ЕС, подобный британскому, несмотря на рост влияния евро скептиков во главе Гиртом Вилдерсом.

"Нидерланды будут оставаться в ЕС, общественная поддержка ЕС резко возросла после Brexit", - сказал он.

Ранее сообщалось, что по данным издания The Times, правительство Великобритании пока не выработало четкого плана по выходу страны из ЕС, внутри правительства есть значительные противоречия относительно стратегии Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua