В Польше тысячи людей протестуют против образовательной реформы

фото
Суббота, 19 ноября 2016, 16:48

В Варшаве проходит манифестация против образовательной реформы, в которой принимают участие учителя, родители и представители местного самоуправления со всей Польши.

Об этом сообщает Радио Польша.

Участники акции протеста, организованной Объединением польских учителей вышли на улицы под лозунгом "Стоп изменениям в образовании" или "Камо грядеши, образование".

Организаторы заявляют, что на акцию пришли 50 тысяч человек, полиция говорит о 10-15 тысяч демонстрантов.

 

"У нас есть хорошая новая гимназия, построенная за счет кредитов. Ее хотят у нас ликвидировать. Всего есть три гимназии: одно объединение школ и две городские гимназии. У них очень хорошее оборудование. Следовательно, их ликвидация будет действительно ударом ниже пояса", - рассказывает один из организаторов акции.

Образовательная реформа предусматривает возвращение к 8-летней начальной школе, 4-летним лицеям и 5-летним техникумам, а на смену профессиональным школам придут двухступенчатые отраслевые школы.

С 1 сентября 2017 года прекратится набор в гимназии. Министерство национального образования убеждает, что в связи с изменениями в системе образования прошли консультации, дискуссии, а сама реформа хорошо рассчитана и распланирована.

Сейм Польши рассмотрит вопрос образовательной реформы во время своего ближайшего заседания 29 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)