В Швейцарии полиция задержала 8 человек после обыска в "радикальной" мечети

Среда, 2 ноября 2016, 13:23

Швейцарская полиция задержала 8 человек, среди которых имам из Эфиопии, после обыска в мечети в северном городе Винтертур.

Об этом сообщает Associated Press.

"Полиция обыскала мечеть "Ан Нур" в Винтертуре и квартиры трех человек в рамках спецоперации", – цитирует агентство сообщение швейцарской прокуратуры.

Сообщается, что обыски были проведены после того, как в своей проповеди 21 октября имам якобы призывал к убийству и осуждению мусульман, которые отказываются принимать участие в общих молитвах в мечети.

Прокуратура начала производство против имама и еще трех человек.

Также сообщается о еще четырех задержанных мужчинах в возрасте от 23 до 35 лет из разных стран, включая Алжир и Тунис, которые находились в мечети во время полицейского рейда.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Корина Бювара, пока нет доказательств связи подозреваемых с какими-либо международными экстремистскими группировками.

В то же время издание Swissinfo сообщило, что правоохранители кантона Цюрих давно заинтересовались личностью нового имама, который с недавнего времени под именем Шейх Абдуррахман проводит проповеди в этой мечети.

Издание отмечает, что, по имеющимся данным, родом из Сомали, однако проповеди проводит на литературном арабском языке.

"Содержание его проповедей может содержать экстремистские тезисы и взгляды. Его предшественники в этой мечети также в свое время обращали на себя внимание полиции и прессы своими, возможно, радикальными проповедями", – отмечает издание.

Стоит добавить, что, по оценкам швейцарской разведки, начиная с 2001 года из Швейцарии в конфликтные зоны по всему миру выехали 77 человек "на почве джихада", большая часть из них отправилась в Ирак и Сирию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua