В Норвегии исламиста впервые будут судить за вербовку в ряды террористов

Вторник, 20 сентября 2016, 15:22

В Норвегии впервые официально предъявили обвинение в вербовке в ряды террористической организации.

Об этом сообщает The Local.

Подозреваемым является 31-летний исламист Убайдула Хусейн, который, как считают, консультировал потенциальных террористов, покупал оборудование от их имени и распространял контактную информацию для членов "Исламского государства".

"Он полностью отрицает свою вину", - заявил адвокат Хусейн.

По данным обвинительного заключения, Хуссейн помог пяти конкретным лицам выйти на связь с террористами и завербовал по меньшей мере двух человек в ряды исламистов.

Хусейн также обвиняется в организации поездок для людей, которые хотели присоединиться к ИГИЛ в Сирии.

Обвинение утверждает, что Хусейн контактировал с членами ИГИЛ, чтобы гарантировать, что путешественников подобрали и перевезли через границу с Турцией на подконтрольные боевикам территории в Сирии.

Один из завербованных Хусейном, 19-летний мужчина, был арестован в прошлом году в Швеции. Другой, как установлено, был убит сирийским пограничным в городе Кобани в 2015 году.

Хусейн содержится под стражей с 10 декабря прошлого года и процесс над ним начнется в окружном суде Осло 3 ноября. Суд выделил на рассмотрение дела шесть недель.

В феврале 2014 года Хусейн уже был приговорен к 120 дням тюремного заключения за угрозы. Ему было предъявлено обвинение в призывах к терроризму и восхвалении актов терроризма, но суд его оправдал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua