Переговоры об объединении Кипра провалились – ООН

Вторник, 22 ноября 2016, 08:27

Переговоры о воссоединении разделенного Кипра, которые проводились в Швейцарии под эгидой ООН завершились провалом.

Об этом сообщает Reuters.

Организация Объединенных Наций сообщила во вторник, что стороны (греки и турки-киприоты - ред.) не смогли договориться.

В последний раунд переговоров, лидер греков-киприотов Никос Анастасиадес и лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи пытались достичь соглашения в течение двух дней.

"Несмотря на все их усилия, они так и не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения относительно критериев территориального корректировки, которые бы позволили перейти к последней стадии переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и обдумать дальнейшие шаги", – говорится в заявлении ООН по результатам переговоров.

Напомним, остров Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота ради объединения острова с Грецией.

Остров разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.

Как сообщалось, лидеры Кипра после года переговоров высказались за объединение в 2016 году.

Кипрский конфликт является основным препятствием для вступления Турции в Европейский Союз-за отказ Анкары признать Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)