АП: на саммите в Брюсселе не назовут дату старта безвизового режима

Вторник, 22 ноября 2016, 12:47

На саммите Украина-Евросоюз, который состоится в Брюсселе 24 ноября, не будут озвучивать дату начала действия безвизового режима для Украины.

Об этом сказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью РБК-Украина.

"На саммите такого не будет и не планировалось. На нем будут подведены итоги сотрудничества Украина-ЕС с момента первого саммита ассоциации в Киеве, в 2015 году. Конечно, в этом контексте ключевым будет, прежде всего, визовая либерализация, поскольку все условия, необходимые для получения безвиза, украинскими властями были выполнены", - сказал Елисеев.

По его словам, на саммите, кроме визовой либерализации, будет много других вопросов: выполнение Минских договоренностей, продление антироссийских санкций, торгово-экономические, включая имплементацию Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли, перспективы заключения соглашения о совместном авиационном пространстве и развитие стратегического партнерства в сфере энергетической безопасности.

"Мы конечно хотим, чтобы саммит увенчался конкретными достижениями. Очевидно, что хотят этого и наши партнеры, которые посылают нам важный сигнал поддержки принятием Советом ЕС на уровне послов решение о начале межинституциональных переговоров по безвизу. Наконец лед тронулся, и после многомесячной паузы Евросоюз решил принять такое долгожданное решение", - добавил он.

Напомним, 17 ноября Комитет постоянных представителей Евросоюза дал согласие на начало межинституциональных переговоров относительно безвизового режима для Украины, позволив старт переговоров между Советом ЕС и Европарламентом.

Безвизовый режим для Украины и Грузии вступит в силу одновременно со стартом работы нового механизма приостановления "безвиза", согласование которого сейчас завершается.

Читайте также: Когда безвиз станет реальным: все о решении Совета ЕС и его последствиях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua