У Порошенко рассказали, как будут строить отношения с Трампом

Вторник, 22 ноября 2016, 13:17

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Украина активно работает над налаживанием отношений с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и отметил, что Порошенко стал одним из первых, кому Трамп решил позвонить.

Об этом он рассказал в интервью изданию "РБК-Украина".

Так, в первую очередь Елисеев отверг упреки, которые звучали в сторону АП и украинского МИД в том, что Украина во время предвыборной кампании в США ориентировалась исключительно на демократов и отметил, что Петр Порошенко сохранял нейтралитет в этом вопросе.

"В своей позиции Петр Алексеевич неизменно сохранял лояльность и нейтральность в отношении кандидатов на президентских выборах в США. И глава нашего государства был одним из первых, кому Дональд Трамп решил позвонить. Этот звонок показывает, что наш посол в Вашингтоне, и наш МИД имеет хорошие контакты со всеми политическими силами внутри США", – рассказал заместитель главы администрации президента Украины.

Комментируя потенциальные назначения на должности в новой администрации президента США, Елисеев отметил, что предпочитает говорить только конкретные назначения.

"Я хотел бы говорить о конкретных назначенных людей. Украина работает над налаживанием контактов с членами будущей команды Трампа, с членами Конгресса, и с аналитиками, которые готовили материалы для штаба Трампа. Мы работаем достаточно глубоко и не отстаем", – подчеркнул чиновник АП.

Елисеев подчеркнул, что телефонный разговор Порошенко и Трампа была "теплой и искренней".

"Подчеркиваю, что произошла первая, очень теплая и искренняя телефонный разговор с Дональдом Трампом, которая длилась около 15 минут. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выстраивать контакты, наводить мосты. Кстати, во время телефонного разговора речь шла, в том числе, и о возможном визите президента Украины в США в начале следующего года", – добавил он.

Заместителя главы АП также подчеркнул, что разговор с Трампом была и прокомментировал инцидент, когда президент Украины говорил с пранкером, который выдал себя за президента Киргизии.

Отвечая на вопрос об инциденте, Елисеев отметил, что подтверждением факта разговора Порошенко и Трампа есть список на сайте самого Трампа, который "опубликовал список тех лидеров, с которым у него состоялись телефонные разговоры. В этом списке есть и президент Украины".

Также Елисеев заявил, что в администрации Порошенко надеются на то, что президент Трамп продолжит политику своего предшественника Баракаи Обамы в вопросе продления санкций против России.

"...Мы надеемся, что новая администрация Соединенных Штатов продемонстрирует в этом плане преемственность", – отметил он.

Заместитель главы АП Украины также добавил, что Будапештской меморандум останется в повестке дня отношений между США и Украиной.

Ранее сообщалось, что новоизбранный президент США Дональд Трамп объявил о своих планах на первые 100 дней президентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua