Парламент Нидерландов дал правительству время до саммита ЕС на переговоры по ассоциации

Среда, 9 ноября 2016, 10:43

Большинство депутатов в парламенте Нидерландов утвердили решение предоставить премьер-министру Марку Рютте больше времени для проведения переговоров с европейскими коллегами относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сообщает EUobserver.

Депутаты во вторник решили дать Рютте время до саммита ЕС в Брюсселе, который запланирован на середину декабря. Ранее Рютте имел время для решения ситуации до 1 ноября.

На дебатах во вторник в парламенте несколько оппозиционных партий отметили, что результат референдума был четкий, и Соглашение об ассоциации нельзя ратифицировать.

Но Рютте повторил, что Европа должна продемонстрировать единство на фоне агрессивной внешней политики России. Он признал, что ему следовало применить "геополитический аргумент" во время кампании накануне референдума.

Голландский лидер также признал, что ответ правительства на результаты референдума, который состоялся семь месяцев назад, затянулась. "Мы могли бы работать быстрее", - сказал Рютте.

Юридически Рютте может игнорировать результат референдума и ратифицировать договор. Политически он не хочет идти на такой непопулярный шаг за четыре месяца до общенациональных выборов.

Ранее стало известно, что Нидерланды хотят подписать отдельный документ, в котором будет зафиксировано, что соглашение не является шагом к членству Украины в ЕС, и украинские работники не получат доступ на европейский рынок труда.

Кроме того, должно быть прописано отсутствие вопросов военного сотрудничества или финансовой поддержки, а борьба с коррупцией должна быть согласована как центральная часть договора.

Как сообщалось, в Брюсселе на этой неделе состоится первый раунд неформальных переговоров, на которых обсудят условия Нидерландов, при которых страна, возможно, ратифицирует Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua