Финляндия хочет, чтобы ЕС заключил миграционные соглашения с Ираком, Афганистаном и Сомали

Среда, 14 декабря 2016, 14:11

Финляндия будет настаивать, чтобы Евросоюз активизировал усилия по пресечению незаконной миграции через заключение соглашений с Ираком, Афганистаном и Сомали.

Об этом заявил премьер-министр страны Юха Сипиля, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что европейские лидеры на саммите в четверг среди прочих вопросов обсудить результаты в этой сфере, достигнутые после заключении соответствующих соглашений с пятью африканскими странами – Нигером, Нигерией, Мали, Сенегалом и Эфиопией.

Как известно, в обмен на финансовую поддержку ЕС требует, чтобы эти страны ввести более строгий пограничный контроль и принимали обратно нелегальных мигрантов.

По словам финского премьер-министра новый подход приносит положительный результат, поэтому, по его мнению, ЕС должен распространить этот подход и на другие страны.

"Есть поддержка такого подхода в целом от других государств-членов. На саммите я предложу заключить подобные соглашения с Ираком, Сомали и Афганистаном на саммите", – сказал он после брифинга в парламенте.

Напомним, что в прошлом году в Финляндию прибыло 32 500 просителей убежища, большинство из них из Ирака. Их количество снизилось до примерно 5500 в этом году после ужесточения миграционной политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua