Вопреки сопротивлению, ЕС согласовал декларацию по мигрантам

Четверг, 15 декабря 2016, 23:58

Саммит ЕС принял декларацию о дальнейших шагах для решения миграционной кризиса.

Об этом говорится в заключительном тексте, принятого по результатам заседания 15 декабря.

Среди прочего, ЕС заявив о приверженности соглашению с Турцией, впрочем не уточняя, будет ли отменен визовый режим для граждан этой страны. Также ЕС одобрил соглашения по совместной борьбе с нелегальной миграцией из пятью пятью североафриканскими странами.

ЕС готов выдать дополнительное финансирование Ливии – для модернизации морской пограничной службы, а также Мальте – для создания базы контроля за миграцией в Средиземном море. Также преветствуется кредитная программа для балканских стран Европейского инвестиционного банка – эти средства должны пойти на усиление границы.

Вместе с тем Саммит ЕС не пришел к консенсусу по совместной парламентов политики убежища. Заявление ограничивается декларацией, что эта политика должна быть общей для всех стран ЕС, а также, что Евросоюз приложет все усилия для достижения консенсуса в будущем.

Важно, что предыдущие шаги ЕС в этом направлении были блокированы решениями национальных судов Венгрии и Словакии, а впоследствии – и Польшей. В решении отдельно указівается  что будущее соглашение должно учесть позицию этих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua