Рютте о компромиссе по ассоциации: это было неприятно, но необходимо

Четверг, 15 декабря 2016, 21:34

Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте подчеркнул, что достижение компромисса с ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной было неприятным, тяжелым, однако, необходимым решением.

Об этом он заявил на брифинге после принятия решения.

"Это не было просто, это не было приятно. Однако, принятие этого решения было необходимо для того, чтобы подтвердить способность ЕС выступать формировать единым фронтом против дестабилизирующей внешней политики России", – подчеркнул Рютте.

Он подчеркнул, что сегодняшнее решение не оставляет никакого недоразумения между странами ЕС.

"Решение обязывающее для всех государств-членов ЕС и может быть изменен только единогласным согласованию", – подчеркнул премьер Нидерландов.

Он также перечислил основные положения решения и отметил, что его правительство как можно скорее предложит своему парламенту ратифицировать СА с Украиной.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Договоренность оформлена в виде "решение глав государств и правительств членов ЕС".

В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Вместе с тем, они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Полный текст договоренности читайте в публикации "ЕС нашел выход из кризиса относительно Соглашения об ассоциации с Украиной". Анализ ее причин и рисков – в статье "Нидерланды и ассоциация: что утвердят в четверг в Брюсселе"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua