В Польше хотят ввести ограничения для работы журналистов в Сейме

Пятница, 16 декабря 2016, 09:35

В Польше планируют ввести новые правила работы журналистов в Сейме, которые вызвали протесты среди работников медиа.

Об этом сообщает издание Wprost.

В связи с запланированными изменениями, в Сейме должен быть создан Медийный центр, который станет ключевым местом взаимодействия политиков и журналистов.

Медийный центр будет состоять из трех помещений – зала для пресс-конференций, брифингов, заявлений; зала, предназначенного для непосредственных контактов репортеров с политиками; зала, предназначенного для корреспондентов польского прессового агентства, журналистов государственного и коммерческого радио.

Журналистам, которые будут вести репортажи из главного здания Сейма в прямом эфире, будут ограничены только первым этажом. Репортажи с других зон Сейма станут невозможны.

Кроме того, изменениями предлагается появление двух постоянных парламентских корреспондентов, которым будет предоставлен неограниченный доступ к Медиа-центру, а также зданиямСейма и Сената. Каждая редакция получит право назначить двух таких корреспондентов.

В Сейме объясняют предлагаемые изменения тем, что в нынешних условиях, работа журналистов в Сейме выглядит хаотично, носит случайный характер и в ней "нет уважения к месту, где происходит законотворческая деятельность. В Сейме сетуют на "ежедневные погони за депутатами в коридорах парламента"

"Репортеры просят комментарий даже в самых некомфортных условиях (например, перед дверью туалета)" - подчеркнули в канцелярии Сейма.

Сейчас журналисты работают в главном здании Сейма, где происходят заседания.

Такие изменения вызвали протест журналистов, которые в четверг пришли на акцию под здание Сейма, сообщает Onet.pl.

"Не могу себе представить, как можно ограничить права журналистов и общества на информацию. Это нарушение конституции и регламента Сейма. Стоит напомнить, что это не впервые. Так же права журналистов в Сейме хотел ограничить маршалок Бронислав Коморовский. Тогда протест выразил омбудсмен и изменения ввести не удалось. В этот раз у них может все получиться", - заявила известная журналистка Моника Олейник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua