Правительство Нидерландов согласовал законопроект для ратификации СА с Украиной

Пятница, 16 декабря 2016, 19:07

Совет министров Нидерландов утвердило текст законопроекта, необходимого для ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр страны Майкл Рютте.

"Этот законопроект, как обычно, сначала должен быть одобрен Государственным советом, а затем получить одобрение нижней и верхней палат парламента", – отметил Рютте.

"Если мы, Нидерланды, не ратифицируем Соглашение об Ассоциации с Украиной, то это отдалит нас от Европы. Это станет лучшим рождественским подарком для российского президента Путина. И это будет иметь пагубные последствия для безопасности Европы и Нидерландов", – подчеркнул премьер.

Также в своем сообщении, Рютте выразил свою убежденность в том, что парламент страны примет "верное решение".

Ранее сообщалось, что принято Европейским Советом решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕСМ может не получить поддержки в нидерландском парламенте.

Как известно, в решении Европейского Совета описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

В частности, утверждается, что соглашение "имеет целью установить тесные и длительные отношения между Украиной и ЄС на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз".

Также отмечается, что Соглашение "подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности,... но не дает гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь".

Третий пункт – соглашение не дает дополнительное право на трудоустройство, оставляя это право за странами-членами ЕС.

В последних пунктах подтверждается приверженность Союза к поддержке процесса реформ в Украине, подчеркивает важность борьбы с коррупцией и реформы системы правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua