ЕвроПравда проанализировала риски соглашения с Нидерландами по ассоциации

Пятница, 16 декабря 2016, 18:12

Саммит ЕС, состоявшийся в Брюсселе 15 декабря, принял по существу, одно единственное решение о выходе из кризиса в вопросе ратификации Соглашения об ассоциации.

О вероятных рисках и проблемах от принятия этого решения говорится в статье на ЕвроПравде.

Важнейшим выводом, который следует из анализа документа, перевод которого раньше тоже был опубликован, является то, что "нидерландское решение" не закрывает перспективу членства Украины в ЕС. В этом контексте важно подчеркнуть, что в тексте документа отсутствует тезис о том, что членство Украины в ЕС не является возможным".

Зато выводы саммита ЕС говорится следующее: "Решение Глав государств и правительств... имеет целью снять эти опасения, в полном соответствии с Соглашения об ассоциации и Договоров ЕС". В самом решении – аналогичная фраза о том, что существующие проблемы должны быть решены "в полном соответствии с Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и Договоров ЕС, а также в соответствии с целью ЕС углублять отношения с Украиной".

А Договоры ЕС (EU Treaties, более известные в Украине под названием "Лиссабонское соглашение") гарантируют право Украины претендовать на членство в ЕС.

По трудоустройству в ЕС и совместной обороны в документе указывается на то, что СА не содержит обязательство "относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине", однако в документе "отсутствует и запрет".

Относительно свободы передвижения в ЕС, то принято решение не накладывает каких-либо ограничений "на национальные визы, которые дают право на длительное пребывание, работу или учебу".

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Договоренность оформлена в виде "решение глав государств и правительств членов ЕС".

В решении описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Вместе с тем, они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

Подробнее о том, какие риски несут в себе "уточнение" от Нидерландов и о том, какие это может принести проблемы читайте в статье на ЕвроПравде: "Что пообещали Нидерландам за ассоциации? Анализ рисков и содержания соглашения"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.