Ратификация Соглашения об ассоциации Нидерландами может быть проблемной – брюссельское издание

Пятница, 16 декабря 2016, 11:42

Принятое Европейским советом решение относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕСМ может не получить поддержки в нидерландском парламенте.

Об этом пишет брюссельский сайт EUobserver.

"Законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации должен получить одобрение обеих палат нидерландского парламента. Однако Марк Рютте (премьер Нидерландов. – Ред) не имеет гарантий, что получит большинство голосов", - отмечает издание.

В нижней палате у него 75 мест из 150 – так что большинство можно обеспечить с помощью только одного голоса.

Но большая проблема – в сенате, где правящая коалиция имеет лишь 21 из 75 мест.

EUobserver отмечает, что Марк Рютте, в частности, рассчитывает на семь голосов депутатов от правоцентристской партии CDA. Она имеет вторую по величине фракцию в сенате – 12 мест.

Издание приводит слова лидера фракции CDA в нижней палате парламента Сайбранда Бумы, который называет достигнутые в Брюсселе договоренности "вкладкой", которая не меняет Соглашение об ассоциации.

По словам Бумы, партийная фракция в нижней палате, скорее всего, будет голосовать против ратификации. Однако депутаты сената от CDA могут иметь другое мнение, добавляет он.

Напомним, президент Порошенко положительно оценил достигнутые вчера в Брюсселе договоренности и призвал Нидерланды можно быстрее завершить ратификацию Соглашения об ассоциации.

В решении Европейского Совета описаны 6 пунктов, посвященных Соглашению об ассоциации. Они не меняют соглашение, а лишь подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте.

В частности, утверждается, что соглашение "имеет целью установить тесные и длительные отношения между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз".

Также отмечается, что Соглашение "подтверждает сотрудничество с Украиной в сфере безопасности,... но не дает гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь".

Третий пункт – соглашение не дает дополнительное право на трудоустройство, оставляя это право за странами-членами ЕС.

В последних пунктах подтверждается приверженность Союза к поддержке процесса реформ в Украине, подчеркивает важность борьбы с коррупцией и реформы системы правосудия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua