Правительство Польши и журналисты проведут переговоры о доступе к Сейма в понедельник

Воскресенье, 18 декабря 2016, 10:46

В ближайший понедельник, 19 декабря, в полдень должны начаться состоятся переговоры главы колького Сената Станислава Карчевського с представителями средств массовой информации по организации работы журналистов в Сейме.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Сообщается, что журналисты требуют отказаться от планов изменения порядка организации работы журналистов в Сейме, которые продвигает Марек маршалек Кухцінський.

По словам Карчевського, он пытался донести журналистам, что правящая партия Пис стремится улучшить условия работы журналистов в Сейме.

Также добавлю, что собирается встретиться с Кухцінським для "очень серьезного разговора".

"Надеюсь, что уже в понедельник мы сможем говорить со всеми журналистами", – сказал Карчевский.

"Никто никогда не хотел ограничивать доступ журналистов на важных политических событий", – заверил спикер польского Сената.

Как известно, правящая партия Польши "Право и Справедливость" заявила о намерении создать при Сейме Медийный центр, который станет ключевым местом взаимодействия политиков и журналистов. Нынешняя власть планирует ограничить журналистам доступ к зданию Сейма лишь первым этажом. Кроме того, изменениями предлагается появление двух постоянных парламентских корреспондентов, которым будет предоставлен неограниченный доступ к Медиа-центра, а также зданий Сейма и Сената. Каждая редакция получит право назначить двух таких корреспондентов.

Такие планы вызвали массовые протесты журналистов и оппозиции, которые продолжаются уже в течение двух дней, и, по информации организаторов акций, будут длиться до вторника, когда оппозиция требует провести заседание заблокированного сейчас парламент и провести обсуждение госбюджета.

Как известно, в ночь на субботу под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли оставить Сейм.

Оппозиция решила блокировать трибуну и президиум Сейма минимум до 20 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua