Глава МВД Польши: голосование в Сейме в пятницу без оппозиции было законным

Понедельник, 19 декабря 2016, 13:15

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак убежден, что пятничное голосование в Сейме по вопросу госбюджета на 2017 год и по законопроекту об изменении размера пенсий бывшим сотрудникам Службы безопасности ПНС состоялось без нарушений законодательства.

Об этом сообщает Польское радио.

Кроме того, Мариуш Блащак добавил, что в МВД нет никаких сомнений ни относительно процедуры голосования, ни относительно места, где голосование происходило.

 "Был кворум, а заседание в Колонном зале, куда пришлось перейти из-за протеста оппозиционных депутатов, проходило не впервые. Метод подсчета голосов без помощи электронных систем также использовался ранее. Все согласно закону", – отметил глава польского МВД.

Как известно, в прошлую пятницу в знак протеста против исключения из участия в заседании парламента депутата от партии "Гражданская платформа" Михала Щербы и планируемых изменений в работе журналистов в Сейме, оппозиция заблокировала трибуну парламента.

Через это маршалек польского Сейма Марек Кухцінський перенес заседание в другой зал в здании Сейма, где состоялось голосование без участия оппозиции.

Ранее сообщалось, что польская оппозиция планирует обжаловать такие действия спикера нижней палаты польского парламента и готовит соответствующее представление в прокуратуру Польши.

Как известно, правящая партия Польши "Право и Справедливость" заявила о намерении создать при Сейме Медийный центр, который станет ключевым местом взаимодействия политиков и журналистов. Нынешняя власть планирует ограничить журналистам доступ к зданию Сейма лишь первым этажом.

Такие планы вызвали массовые протесты журналистов и оппозиции, которые продолжаются уже в течение нескольких дней, и, по информации организаторов акций, будут длиться до вторника, когда оппозиция требует провести заседание заблокированного сейчас парламент и провести обсуждение госбюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua