Грузия призвала ЕС выполнить свои обязательства и предоставить безвизовый режим

Пятница, 2 декабря 2016, 18:09

Грузия призвала Европейский Союз выполнить свои обязательства и предоставить право на безвизовый режим.

Об этом сообщает Reuters.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров о расширении сотрудничества с ЕС, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили призвал ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

"Это одно из ключевых непосредственных материальных преимуществ и стимулов для европейской интеграции, который наши граждане с нетерпением ждут", - сказал Квирикашвили.

Он добавил, что это его первый зарубежный визит с момента победы его правящей партии на выборах в октябре происходит именно в Брюссель, что является признаком сильной прозападной ориентации страны.

Высокопоставленные чиновники ЕС открыто говорят, что Грузия, как и Украина, выполнили все условия для либерализации визового режима. Они говорят, что это только вопрос времени и безвизовый режим заработает, как только ЕС согласует механизм приостановления.

Напомним, голосование в Европарламенте относительно безвизового режима для Украины и Грузии может состояться 18 января, по Косово подобных прогнозов нет.

Встреча в рамках триалога (трехсторонних консультаций) относительно механизма приостановки безвизового режима, которая состоялась 29 ноября, завершилась без принятия решения.

Как известно, отсутствие прогресса в этой сфере означает, что решение вопроса о безвизовом режиме для Украины и Грузии также откладывается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua