В Финляндии не собрали достаточно подписей для референдума по членству в ЕС

Четверг, 22 декабря 2016, 12:41

Петиция за проведение референдума по вопросу, должна ли Финляндия покинуть Евросоюз, не смогла набрать достаточное количество подписей. 21 декабря истек срок, когда петицию могли передать в парламент.

Об этом сообщает EurActiv.

Сбор подписей в июне начала молодежная организация местной евроскпетической "Финской партии". Петиция собрала меньше 34 тысяч сторонников за шесть месяцев, тогда как необходимо было собрать 50 тысяч, чтобы предложение рассмотрел парламент.

Представитель "Финской партии" заявил, что следующая цель молодежной организации - сделать референдум основной темой кампании на следующих всеобщих выборах в Финляндии в 2019 году.

По данным опроса, проведенного финской газетой Iltalehti, вскоре после голосования о выходе Великобритании из ЕС в июне 69% финнов выступали против референдума и 68% поддержали членство в ЕС.

Это означает, что голосование в Британии и последующие политические потрясения усилили проевропейские настроения в Финляндии. Предыдущий опрос в марте показал, что 43% финнов хотели референдума и только 56% поддержали членство в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua