Главный суд Литвы подтвердил штраф в 36 млн евро, наложенный на Газпром

Четверг, 22 декабря 2016, 19:17

В четверг Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) оставил в силе решение Совета по конкуренции, которым на российского монополиста "Газпром" был наложен штраф в 36 млн евро.

Об этом сообщает портал Delfi.

Штраф был назначен два года назад за то, что концерн не согласился подписать с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG, тогда - Lietuvos energija) соглашение по обмену газом.

Отмечается, что это крупнейший в истории Литвы штраф.

Совет по конкуренции (СК) в июне 2014 года признала, что отказывая LEG в соглашении по обмену газом в 2013-2015 годах, "Газпром" препятствовал подписанию литовской компанией договоров с другими поставщиками газа и тем самым нарушил условия разрешения на приобретение концерном 34% акций Lietuvos dujos, выданного СК в 2004 году.

Тогда сообщалось, что операция LEG с одной из  западно-европейских компаний позволила бы снизить затраты на приобретенный компанией газ, а это скорректировало бы и цены на электроэнергию для потребителей.

"Газпром" пытался доказать в суде, что Совет по конкуренции неверно истолковал условие предоставленного ему в 2004 году разрешения приобрести часть акций Lietuvos dujos.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua