Еврокомиссия рекомендует возвращать мигрантов в Грецию с марта 2017 года

Четверг, 8 декабря 2016, 14:04

Европейская комиссия приняла рекомендации для стран ЕС возвращать в Грецию мигрантов по условиям Дублинского соглашения по мигрантам.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Таким образом, в ЕК отметили прогресс Греции в улучшении работы системы по приему беженцев и подчеркивают необходимость постепенного восстановления возвращение беженцев, попавших в ЕС, на территорию Греции.

"Комиссия рекомендует постепенно восстановить возвращения нелегальных мигрантов в Грецию... Чтобы избежать чрезмерного миграционного давления на Грецию, возвращение мигрантов будет касаться только тех лиц, которые нелегально попали в ЕС через Грецию после 15 марта 2017 года или тех нелегальных мигрантов, за кого Греция ответственна согласно дублинскими критериям после 15 марта 2017 года.

Чтобы поддержать усилия Греции, комиссия призывает все государства-члены в полной мере выполнять свои обязательства по переселению и обеспечить достаточное количество экспертов по миграции для Греции", – отмечается в сообщении Еврокомиссии.

"...Прогресс, достигнутый греческими властями в устранении недостатков системы предоставления убежища, позволил нам рекомендовать постепенное восстановление трансферов (мигрантов) в Грецию по Дублинской системе после 15 марта 2017 года.

Это позволит... вернуться к нормальному функционирование Дублинской и Шенгенской систем", – отметил первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс комментируя решение.

Напомним, в 1990 году страны Европейского Союза подписали Дублинскую конвенцию 1990г., по которой определяется государство, что рассматривает ходатайство о предоставлении убежища для мигрантов в ЕС.

По данному соглашению беженец обязан просить убежище в первой "безопасной стране", в которую он въехал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua