Журналисты Euronews выразили недоверие руководству и заявили о цензуре

Пятница, 9 декабря 2016, 10:29

Журналисты Euronews выразили недоверие руководству и приняли заявление, где указано, что данное СМИ не может рассматриваться как независимое и сбалансированное.

Об этом сообщает EurActiv.com.

По данным издания, профсоюз "Force Ouvrière" принял заявление, где сказано, что на данный момент Euronews не является организацией с европейским подходом и европейским видением будущего.

"Как мы можем принять бесконечный список неэтичных действий, предпринятых руководством в последние годы, и все еще доверять руководству? Список длинный: Дмитрий Фирташ, который подозревается в коррупции, Дени Сассу-Нгессо (экс-президент Конго - Ред.), 30 лет при власти, подозревается в многочисленных обвинениях в коррупции, в его ближайшем окружении", - отмечают журналисты.

Журналист Euronews на условиях анонимности рассказал, что им запретили критиковать Турцию после неудачного переворота 15 июля и жесткую политику России в отношении ее соседей и членов ЕС.

Отметим, что в феврале 2015 года египетский миллиардер Нагиб Савирис приобрел контрольный пакет акций - 53% в Euгonews, после визита Владимира Путина, что впоследствии вызвало ряд вопросов по поводу будущей редакционной позиции и независимости Euronews.

А украинская служба Euronews была куплена в марте 2015 года украинским олигархом Дмитрием Фирташом.

Сообщается, что недавно появились сообщения о переговорах с американской телекомпанией NBC News, которая планирует приобрести 15% и 30% акций Euronews. Египетский миллиардер Савирис планирует оставаться акционером.

В своем заявлении профсоюз поднимает ряд вопросов к руководству СМИ. Один из вопросов касается того, как можно оправдать планы закрытия украинской службы в реальных условиях напряженности между Киевом и Москвой.

Сообщается, что согласно интернет-опросу, проведенному 6-7 декабря, 70,4% журналистов и специалистов в Euronews заявили, что не доверяют руководству компании, и только 34 человека (11,7%) заявили, что доверяют.

Напомним, недавно в Лионе, в штаб-квартире телеканала Евроньюс, состоялась предупредительная однодневная забастовка украинской, иранской, арабской и представителей нескольких других языковых редакций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua