Суд отказался оценивать законность лишения Бэсеску гражданства Молдовы

Среда, 11 января 2017, 11:36

Конституционный суд Молдовы отклонил запрос депутата от Либерально-демократической партии Григоре Кобзака, который попросил судей рассмотреть конституционность указа президента Игоря Додона о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску гражданства РМ.

Об этом сообщает Newsmaker.

КС мотивировал свой отказ тем, что Кобзак обратился не по адресу, поскольку вопрос находится в компетенции судебных инстанций общей юрисдикции.

"Согласно статье 41 закона "О гражданстве Республики Молдова" от 2 июня 2000 года, процедура обжалования указов президента по вопросам гражданства должно происходить в Высшей судебной палате в течение шести месяцев после вступления в силу указа", — говорится в сообщении по этому поводу на сайте КС.

"Законность гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску находится в компетенции судебных инстанций", — уточнил КС.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства 3 января. Додон утверждает, что Бэсеску получил гражданство незаконно.

Указ о лишении Бэсеску молдовского гражданства был обжалован в Конституционном суде Молдовы 6 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.