Указ Додона о лишении Бэсеску гражданства Молдовы обжаловали в суде

Пятница, 6 января 2017, 14:53

Указ о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску молдавского гражданства обжалован в Конституционном суде Молдовы.

Об этом сообщает jurnal.md.

Депутат Григоре Кобзак попросил судей оценить конституционность указа президента Молдовы Игоря Додона о лишении Бэсеску молдавского гражданства и требует признать его неконституционным.

"Подача данного заявления обусловлена твердым убеждением автора, что Траян Бэсеску - хороший и искренний друг Республики Молдова, и ее гражданин. Сейчас наш долг оказать моральную поддержку гражданину Бэсеску", - говорится в сообщении Кобзака.

По его мнению, указ Додона нарушает конституционные положения, так как не было "сокрытия существенных фактов", а публичное обвинение в совершении этих действий без судебного решения нарушает презумпцию невиновности.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства 3 января. Додон утверждает, что Бэсеску получил гражданство незаконно.

При этом супруга экс-президента Румынии Мария Бэсеску, получившая гражданство одновременно с мужем, осталась с молдавским паспортом.

Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре прошлого года по указу бывшего президента Николае Тимофти. Бэсеску даже успел проголосовать на президентских выборах и заявил, что не поддерживает кандидатуру Додона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)